Религия и философия


С самых своих начал Йога была реакцией, направленной потив метафизических спекулятивных умопостроений и пустого закоснелого ритуализма, и от самого своего происхождения она представляла собой учение, тяготеющее к конкретному практичекому переживанию духовного и священного опыта. Реакция против ритуализма и схоластических рассуждений всегда оставалась одной из главных характеристических черт Йоги, а ее тантрическая и Сиддхическая формы в особенности живо проявляли в себе эту тенденцию. Две наиболее типичные черты религиозных концепций Тамильских Сиддхов это антиритуализм, отрицание практикуемых религиозных обрядностей и отвержение бхакти. В полном согласии с учениями всех прочих тантрических школ Сиддхи отвергали большинство всеиндийских религиозных практик, таких как ритуальные омовения и очищения, поклонение идолам и т.д.,и даже такие тантрические практики более высокого уровня, как повторение мантр,использование мандал и т.д.Естественно, от таких тантрических практик можно отказаться на определенной стадии в процессе реализации, а на других более низких уровнях и стадиях дисциплины в подходе Сиддхов все же уместны целый ряд практических приемов даже внешнего порядка.
Первое,что поражает при чтении текстов Тамильских Сиддхов это их универсальный и очень сильный антицеремониальный и антиритуальный тон. В резком потиворечии с традицией бхакти, все Сиддхи, или большинство их, не допускают для себя возможности увода к поклонению идолам в специ ально отведенных храмах,т.е.к тому,что может служить поистине диагно стическим признаком бхактиЮжной Индии (называемым хенолокотеизм).Шивавакьяр (стих 126) пишет:"Разве боги становятся камнями?",а в ст.136 обрушивается на ритуальное поклонение и омовение:
"Что есть храмы? И что есть бассейны для омовения?
Вы, дураки, которые поклоняются в храмах и совершают омовения  в храмовых бассейнах!
Храмы  в разуме! Бассейны  в разуме!"
В ст.35.1 он вновь высказывается на эту тему:"Вы,дураки, выполняющие пуджу",и во многих других своих стихах осуждает Брахманические устои жизни, отвергает авторитет Вед,не признает разделение на Шиваитов и Шри Вайшнавов, высмеивает все виды ортодоксальности и священничества.
Второе,это противоположность бхакти,подчеркивающей эмоциональное начало и страстную предан ность Богу и личному божеству (иштадевата): тексты Тамильских Сиддхов,напротив, особое вни мание уделяют (помимо знания,о котором ниже,и практики Йоги) необходимости формирования харак тера, высоко моральному поведению и правильным действиям; в этом смысле их можно назвать "пури танскими".Наихудшими грехами являются гнев (копам), похоть (асай) и эгоизм (аканкарам). "Если разум обладает правильными наклонностями,молитвы излишни", пишет Сиддх Аккатьяр (стих 7.1).
Втретьих,большинство Сиддхов высмеивают многие ритуальные и социальные обычаи и практики,например,омовения, совершаемые ради чистоты, тогда как главная нечистота остается в сердце,и т.д. Большинство индуистов считают слюну чемто совершенно нечистым,[но Сиддхи превозносят ее целебные качества]:"Разве мед  не пчелиная слюна?", пишет Шивавакьяр (ст.479),"а коровье молоко не смешивается со слюной теленка?" ....
На основании того,что сегодня известно из писаний Сиддхов, трудно сформулировать самосогласованную и полную теологическую и философскую систему  возможно лишь подчеркнуть некоторые (немногие) существенные моменты их религиозных и метафизических воззрений.Говоря о теологическом содержа нии их текстов,можно утверждать,что Сиддхи были не атеисты,но теисты и релятивисты.Для большинства их существует божество (сивам),без ограничений и атрибутов,высшая сущность (парапарам),пронизывающая все вокруг (энкумейпаранта) и в то же самое время находящаяся внутри человека.
"Он не Хари, Он не Господь Шива,
Он  Высшая Изначальная Причина,
По ту сорону Потустороннего,
Недвижим,
Он  выходящая за пределы всего Чернота,Краснота и Белизна.
Постарайся понять:
Он не велик, Он не мал,
Он  Бесконечная Протяженность,
Неподвижен,
Даже вне Высшего Покоя".
(Шивавакьяр 9)
Поистине прекрасный образец мистической поэзии! Ту же необычайную силу Шивавакьяр вкладывает в следующие строки (стих 27):
"Ленивые бездельники говорят:
Он далеко, далеко, далеко отсюда!
Но Высшее,  Оно разлито повсюду,
На Земле и на Небесах.
О, вы, несчастные тупицы,
Потрясенные страдаете и бежите
по полям и лесам в Поисках Его!
А Он прямо здесь, внутри вас!
Станьте спокойно и ощутите Его,
Ощутите!"
Мир реален, а не иллюзорен (как,например,в философии Веданты или у Шри Рамана Махариши).Но он существует и продолжается благодаря человеческому невежеству,недостатку знания.Майя, космическая Иллюзия,переживается человеком пока и поскольку он ослеплен невежеством; Она делает возможным поддержание существования материального мира. В противоположность бхакти, или преданности, Освобождение достигается знанием; оно есть освобождение от идеи зла и страдания. Жалкие условия человеческого существования и жизни не обусловлены божественным наказанием, или первородным грехом,или божественным испытанием, но невежеством  метафизическим невежеством. Это невежество заключается в том, что эфемерное, нечистое, порождающее страдание и бездуховное считаются вечным,чистым,порождающим блаженство и духовным. Существует только один путь к освобождению: истинное знание (а не преданность, или ритуальные церемонии или просто правильные действия). Но что значит "знание" и знание чего? Имеется в виду знание изначальной реальности (парапарам),то есть пробуждение,в результате которого объект полностью отождествляет себя с субъектом.Освобождение  это только осознание вечной свободы Духа,это освобождение от идеи страдания и зла.Страдание и боль исчезают как только исчезает связь между страданием и Душой, т.е.как только человек начинает понимать, что страдание есть нечто чужеродное по отношению к Духу.Таким образом, страдание уничтожается тем, что оно игнорируется как страдание.
Знание такого рода получается в самадхи, которое достигается практикой психофизиологических методов Йоги, включающих метод размышления.Первое,что должно быть сделано на этом пути,это должны быть устранены ошибочный и иллюзорный (т.е.низшие) виды восприятия равно как и "нормальные" психологические реакции, и их должны заменить парапсихологические сверхувственные и экстрарациональные восприятия.Индийская философия рассматривает "нормальные" условия человеческого мышления как проявления привязанности,невежества и страдания,и пока не устранена такая "нормальность",свобода,знание и блаженство остаются недоступны. Природа реализации (познания) такова, что оно познается только будучи достигнутым и лишено всяких логически последовательного мышления и двойственности познающего и объекта познания: в силу этого оно не поддается описанию, и поэтыСиддхи должны были говорить о нем языком образов,сравнений и метафор.Знание,получаемое в самадхи (ариву,нанам),представляет собой высшую силу, ибо оно разрешает тайну Вселенной и загадку Души.Это не то знание,которое получается логическими построениями и цепью систематически формулируемых умозаключений, но знание достигаемое "штурмом" при помощи приемов полуразмышленияполуфизиологических практик.Обычное "текстуально формулируемое" знание не есть реализация; последняя достигается в результате практики подобно алхимическому преобразованию низших металлов (типа меди) в золото путем очищения,при котором никогда нельзя ошибиться в истинности результата и указаний ко всем промежуточным шагам самого процесса преобразования. Сиддх Шивавакьяр (ст.453) пишет так:
"О вы, провозглашающие себя йогами знания
И ищущие знания на страницах книг!
Вы не знаете ваших собственных сердец!
Там вы должны искать свет знания!"
Необходимо выйти за пределы учений пандитов и даже за пределы учений тантрических Сиддхов. Реальности можно достичь лишь практикой и прямым опытом. Роль истинного гуру не в том,чтобы учить в нашем понимании этого слова (т.е. последовательно логически объясняя знание),но в том,чтобы указывать существенные моменты практики и прямого опытного восприятия. Функция наставника не в интеллектуальном обучении, но в особой инструкторской технике и посвящении. Наставления гуру представляют собой резкий контраст с "книжным" знанием (шастрой).Гуру ведет ученика, непосредсвенно направляя его опыт, а ученик отбрасывает всякие мысли и предметы мышления и, как ребенок, неукоснительно выполняет наставления учителя."Веды воспринимаются не ухом, а истинный свет виден в изречениях гуру", говорит Итаикатту Сиддх (стих 22).Все 32 стиха,подписанные именем "Сиддха с глиняным кольцом", посвящены по сути одному вопросу: какая польза в логическом познании, мантрах, мудрах, тантрах и даже в таких священных текстах, как Теварам, для тех, кто достиг реализации и обладает истинным знанием восьмиступенчатой Йоги, для тех, кто победили смерть, выйдя за высший предел и увидев Высший Свет (уйяроли)?" (Кутампай Сиддх, ст.11,26).
На этом трудном пути йог подвергает себя длительным периодам неподвижности в асанах ("позах"), практикует ритмическое дыхание и остановки дыхания (пранаяма),остано вку мыслей и фиксацию мыслительного потока, задержку и возврат семени.На каждом уровне человеческой активности и проявлений жизнедеятельности (в движении "грубого" физического тела,дыхании,мыслительном процессе,сексуальной активности) он действует противоположно тому,что от него требует делать жизнь. Но есть ли это отвержение жизни? И есть ли это чтото вроде жизни в ожидании смерти? Возможно это было бы так,но только не в Сиддха Йоге.Правда,определенные восприятия в йоговскотантрических практиках являются "предваряющими визуализациями" процессов, которые обычно запускаются именно смертью, и некоторые поэтыСиддхи, в особенности Паттинаттар, явно с удовольствием описывают поцесс умирания и распада.Однако это "предваряющее умирание" представляет собой тип посвящения в практику смерти [означающую конец невежесвенной жизни], после которой неизбежно следует перевоплощение в состояние дживанмукти,т.е."освобождения при жизни",в состояние вечного присутствия вне времени,без личного сознания,в состояние чистой лучезарности и спонтанности,в трансцендентный вид бытия,который не может быть описан в терминах категорий "нормальной" жизни. Это есть перевоплощение, достигаемое после того, как завершено завоевание свободы и бессмертия.Трудный и опасный путь, но стоящий того, чтобы попытаться его пройти.

Социальная позиция Сиддхов

Если есть нечто поистине общее у всех поэтовСиддхов Тамилнаду независимо от возможных различий между ними, то это их радикальная общественная позиция. В своих произведениях все Тамильские Сиддхипоэты высказывают резкий протест против каст и кастового деления общества. Это чрезвычайно важная и характерная черта Сиддхизма, которую, однако,не следует интерпретировать ложно.Сиддхи не были общественными революционерами, стремящимися к коренным структурным переменам индуистского общества.Они отвергали, игнорировали и презирали современное им общественное уст ройство, а некоторые из них, например Паттиракири, мечтали о будущем веке без каст:"О,когда придет то время,в которое мы будем жить не разделенными на касты и в согласии с учениями Первого Капилара?" (Плач,ст.125). Некоторые Сиддхи, в особенности Шивавакьяр, шли еще дальше и осуждали все общественное устройство вместе с ответственной за него кастой Брахманов.В своем очень сильно звучащем стихе 38
он говорит, что между отверженной женщинойпарией и женщинойбраминкой нет никакого различия "в плоти, коже или костях", и в этом можно легко убедиться на опыте просто переспав с ними обеими. Он отрицает объективную реальность касты."Что есть каста?",говорится в стихе 45, "то, что расщепляет общество на касты, скрывает истинную реальность, ибо посуществу есть лишь одна каста  человече ская". Такова же позиция древней Тамильской поэтессы Аювайяр, которая еще за несколько веков ранее писала, что у мужчин есть только две "касты"  щедрые и скаредные (Налвали2).Таким образом есть грубо говоря две характеристические черты общественной позиции Сиддхов  антикастовость и антиБрахманизм, причем последний особенно резко выражен в отношении Брахманского "фарисейского ритуализма и показной внешней чистоты". Вполне можно согласиться с утверждением уже цитированного во введении Субраманья Айяра (с.82):"Отвергать касты сегодня, отвергать храмовые богослужения и религиозные выхолощенные обряды, это не требует особой смелости. Но в те века, когда жили Тамильские Сиддхи, это требовало необычайного героизма и силы убежденности".

 

Hosted by uCoz