Чакры чрезвычайно важны во всей практике Йоги, и мы остановимся на них несколько подробнее.
(1) Муладхара("корень") расположена в основании позвоночного столба между анальным отверстием и половым органом. Она соответствует тазовому или крестцовому сплетению и адреналиновым железам (надпочечникам) и "элементу" "земля". Ее символ красный лотос в круге (и/или в треугольнике) с четырьмя лепестками, на которых золотыми буквами написаны буквы v,s,s,h; треугольник с вершиной, направленной вниз, есть символ йони, или женского полового органа. В центре находится свайямбхулинга ("лингам, или мужской орган, существующий сам по себе"), его голова сияет рубиново-красным цветом. Обвиваясь восемь раз вокруг лингама, как змея, спит абсолютная любовница всех чакр, великая вселенская энергия, называемая Кундалини или Кундали: она закрывает выход из лингама своей пастью (или головой), тем самым не допуская входа в сушумну. Эта чакра относится к связующей силе материи, т.е. к инерции. В трудах Сиддхов суммируется следующее, что необходимо держать в памяти при медитации об этой чакре: (1) свернувшаяся Кундалини (2) тругольник, (3) четырехлепестковый лотос, (4) рубиновокрасный цвет, (5) бог Ганапати, (6) звук ом. Или, более краткий перечень элементов,удерживаемых в памяти: золотой свет и красный четырехлепестковый лотос.
(2) Свадиштхана чакра, также называемая джаламандала ("водяной круг") или медхрадхара(медхра=пенис), расположена на "две толщины пальца" выше первой чакры в поясничной области у основания мужского полового органа. Она соответствует анальному сплетению и половым железам. Ее символ лотос в квадрате с шестью яркокрасными лепестками с буквами b,bh,m,y,r,l. Согласно некоторым авторитетным источникам, ее элемент вода, а согласно другим огонь. В центре лотоса расположен белый полумесяц, а в его центре буква n, внутри которой помещается Брахма с Сарасвати. Свадиштханачакрасвязана с белым цветом, праническимдыханием и чувством вкуса.При медитации визуализируются (1) квадрат,(2) шести лепестковый яркокрасный лотос, (3) огнеподобный красный цвет, (4) алмазоподобное белое сияние, (5) бог Брахма и богиня Сарасвати, (6) звук на.
(3) Манипурачакра ("город драгоценного камня") или набхиштхана ("пупок") находится в "восьми толщинах пальца" над 2й чакрой в области солнечного сплетения на уровне пупка и соответствует надчревному сплетению и поджелудочной железе. Тамильские источники гласят, что она представляет собой унтикамалам ("пупочный лотос"), источник дыхания, производящий все звуки, в том числе человеческую речь. Она символизируется кругом с десятилепестковым голубым лотосом и
буквами d,dh,n,t,th,d,dh,n,p,ph (точнее ,
h,
,t,th,d,dh, n,p,ph), написанными на лепестках.Внутри лотоса помещается буква m. Согласно некоторым описаниям внутри лежит огромная змея вместе с Махавишну и Махалакшми, а вся чакра связана с водой. Согласно другим источникам она связана с огнем, солнцем и раджасом (менструальным флюидом), с чувством зрения. Моменты, которые удерживаются в памяти при медитации: (1) десятилепесковый лотос, (2) изумрудный или голубой цвет,(3) бог Вишну и богиня Лакшми,(4) буква и звук ма.
(4) Анахата чакра расположена в десяти толщинах пальца над третьим центром в седечном сплетении и соответству ет тимусу. Она сияет как солнце, а ее элемент воздух. Она есть истинное прибежище и место обитания праны и дживатмана, т.е. Души и называется "лотосом сердца". Ее символ треугольник с красным лотосом с двенадцатью золотыми лепестками, на которых начертаны буквы k,kh,g, gh,n,c,ch,j,jh,,t,th. В середине двух переплетенных треугольников, в самом их центре, как солнце, сияет другой золотой треугольник, содержащий лингами букву si. Внутри находятся Господь Шива (Рудра) или Ишвара (личный Бог) с Парвати Шакти, красного цвета. Центр связан с чувством осязания, фаллосом,системой кровеносных сосудов и двигательной силой. При медитации визуализируются (1) двенадцатилепестковый лотос, (2) треугольник, (3) кристальночистый цвет, (4) бог Рудра и богиня Парвати, (5) буква si.
(6) Вишуддха чакра ("колесо чистоты") расположена в области горла, там, где спинной мозг соединяется с медуллой облонгатой; она соответствует ларингофарингическому сплетению и щитовидной железе.Ее символ шестиугольник (два треугольника,образующие Соломонову печать), в котором расположен 16тилепестковый лотос дымчатопурпурового цвета (потамильски мекам). Внутри лотоса голубое поле с белым кругом,содержащее слона,на котором помещается биджамантра"ханг", поддерживающая полусеребряного полузолотого человекоподобного Садашиву. Согласно другим источникам в лотос помещается буква v, поддерживающая Махешвару и Махешвари. Вишуддха чакра связана с белым цветом, а ее элемент эфир (акаша).При медитации концентрируются на (1) шестиугольнике, (2) 16лепестковом лотосе, (3) дымчатом цвете, (4) боге Махешваре и богине Махешвари, (5) букве v.
(6) Аджна чакра (в Тамильских источниках akneyam, или ) расположена между бровями "как светильник знания", и соответствует черепному сплетению и железам гипофизу и гипоталамусу. В ней сосредоточены познава тельные способности, разум, интеллект, чувство "я" и другие чувства в их утонченной модальности.Символ аджна чакры двухлепестковый или трехлепестковый лотос белого цвета, внутри которого белый треугольник (символ йони), а в его центре белый лингам, место пребывания Садашивы или Парамашивы и его шакти Манонмани. Также внутри помещается звук y,а ее мантра ом. При медитации концентрируются на (1) трехлепестковом лотосе в полукруге, (2) кристальночистом цвете, (3) боге Садашиве и богине Манонмани, (4) букве y.
(7) Сахасрара чакра расположена согласно одним источникам в вершине свода черепа и соответствует гипофизу и гипоталамусу в головном мозге; однако более традиционные источники гласят, что эта чакра уже не принадлежит ни физическому, ни даже "тонкому" телам, но находится "над" ними, символизируя трансцендентальный план бытия. Она также называется брахмарандхра или нирваначакра. Она представляется тысячелепестковым лотосом, обращенным вниз, лепестки которого несут изображения всех возможных комбинаций Санскритского алфавита. В ее центре полная луна, заключающая в себе треугольник: здесь достигается окончательный союз Шивы и Шакти, конечная цель тантрической медитации, и здесь Кундалини заканчивает свой подъем.
Учение о шести адхарах ([опорах]) и семи чакрах столь необычайно важно в Йоге потому, что все Йоговские технические приемы и в особенности их тантрические варианты в качестве своей конечной цели преследуют "открытие" Кундалини, властвующей энергии, и ее провод через чакры. Однако согласно некоторым более поздним Тамильским источникам, даже без пробуждения Кундали, прана движется сквозь чакры в форме "дыханий" и пробуждает [обитающих там] богов.Сначала, между 6 и 6.40 утра шестьюстами дыханиями пробуждается Ганапати и "его голод утоляется"; затем, между 6.41 и 13.20 шестью тысячами дыханий "удовлетворяется" бог Брахма-Праджапати в следующей чакре; в третьей (пупочной) чакре Махавишну "насыщается" нашими 6000 дыханиями между 13.20 и 20.00 часами; Рудра в "лотосе сердца" питается 6000 дыханий между 20.01 и 2.40 часами; в горловой области Махешвара "питается" нашими 1000 дыханиями между 2.41 и 3.46 часами.Затем,в области бровей следующими 1000 дыханиями мы удовлетворячем Ишвару или Парамшиву (между 3.47 и 4.53 часами), и в сахасрара чакре между 4.54 и 6.00 часами еще следующими 1000 дыханий удовлетворяется Параматма. Таким образом, тело каждого человека есть пантеон, и в каждой его области есть свое божество. Даже больше того: тело трансформируется в микрокосмос; практикующий отождествляет себя с Космосом, переоткрывая в своем собственном теле рождение и разрушение Вселенной.
... В "Беседах с Шри Рамана Махарши" (4 изд.1968,с.578) читаем: "Вся Вселенная сконденсирована в теле, а все тело в Сердце. Поэтому Сердце есть зародыш всей Вселенной". "Это сосредоточение [мысли] в Йога Шастрах называется самьямана.Таким образом даже миры могут быть сотворены. Самьямана ведет ко всем сиддхи".