мантры

С ведических времен и особенно в тантризме огромное внимание уделялось мантрам или "магическим заклинаниям" и дхаранам (dharanis  букв. "та, что поддерживает, защищает, поощряет"), которые были возведены в ранг средства спасения. Философское значение и практическая ценность мантр покоится на двух фактах: вопервых на признанной в Йоге функции звука "поддерживать" концен трацию внимания (дхарану), и вовторых на роли "мистического звука", имеющего в замкнутом в себе тантрическом богослужении свою собственную специфическую функцию, смысл которой открывается в медитации только посвященным.Большинство мантр представляют собой искаженные или неразборчивые слова и изречения, которые кажутся бессмысленным набором ничего не значащих звуковых последовательностей. Их ценность открывается тому,кто знаком с тайным языком посвященных,и непонятна непосвященным. Мантры открывают свое значение только будучи произносимы по определенным правилам и "пробуж даемы",т.е. усваиваемы во время медитации. Классический пример мантры a+u+m=om,сама по себе не имеющей значения Однако, у некоторых мантр есть "внешний", отличный от глубинного мистического, смысл, как, например, у "пятибуквенной" мантры namasivaya (или ), которая буквально означает "Почтение Шиве".
Мантры должны быть переданы непосредственно из уст учителя, и только тогда они сохраняют неограниченную силу. Так, повторением мистических формул могут быть обретены все сиддхи, хотя приемы их произнесения не просты и требуют предварительного очищения мысли, сосредоточения на каждом звуке,составляющем мантру,произнесения мантры со всей возможной тщательностью и т.д.
У каждого бога есть своя биджамантра,или "звуксемя", представляющий собой само бытие этого бога, саму его сущность. Повторением биджамантры обретают ее бытийную сущность, прямо и непосредственно поглощают собой бога. Так, например, в практике Тамильских Сиддхов основной мантрой является,естественно,священная "пятибуквенная" мантра, и Сиддх Шивавакьяр в стихе 106 пишет:
"Истинным пониманием омнамашивайяме и обретением Истины,
Истинным пониманием омнамашивайяме, когда Истина ясно сияет,
Истинным пониманием омнамашивайяме и обретением Истины,
ОМ НАМАШИВАЙЯМЕ упокоивается в Сердце, соединившись с Душой!"
Для тех,кто знают метод эффективного произнесения мантр смерти нет. У Сиддха Шивавакьяра (стих 364) читаем: "Абсолютно бессмертны те, кто творят мантру поднимающегося дыхания, понимая сущность мантр, ибо,  знай!  что истинные мантры не сочатся как сок с дерева, бестолковые вы люди: они сутьмантры!"
Истинная мантра только одна  Шивайям,но просто пустое повторение ее не дает результата, ее действительно надо понимать истинно,знать ее и произносить с силой,и тогда только она становится всемогущей. Вновь возвращаясь к Шивавакьяру (стихи 486 и 22), читаем:
"Истинная мантра  это та, которая своей основой имеет Свет;
мантра Покоя обрела форму и стала формой;
белая мантра поднялась и созрела и стала священным Пеплом,
ибо истинная мантра лишь одна: Шивайяме".
"Ты был рожден в Пяти Буквах. Ты был взращен на Пяти Буквах!
Вы,несчастные,из пяти элементов составленные,Пять Букв распевающие!
Если бы знали вы хотя бы одну букву из Пяти и произнесли ее с Силой,
То Сам Господь в своем Чертоге пустился бы в танец [и запел]: Не Страшись! Не Страшись!"
Мантра представляет собой "символ", если употребить этот термин в его архаическом смысле, т.е. как символи зированную реальность и символизирующий знак. Есть оккультное соответствие между мантрами как мистическими звуками (или буквами,если мантра записана),"тонкими" [полевыми] органами человеческого тела и божественными силами, действующими в Космосе. Ибо Космос есть не что иное как ткань,сотканная волшебными магическими силами, и эти силы можно пробудить в человеческом теле методами мистической физиологии (Йоги), включающими произнесение мантр. В "модернизированных" осовремененных (но совер шенно истинных и правильных) инструкциях к медитативным практикам, например, в даваемых Шри Рамана Махариши, джапа, или повторение имен богов, и мантр (например,ом) вслух или мысленно "с чувством преданности" считается приемом "устранения всех постронних мыслей кроме одной  мысли об ОМ или Боге. Все визуализируемые образы, олицетворяющие [божества], и взывания [к ним] помогают это сделать. Взывание [к божеству] в действительности означает удерживание ума сосредоточенным на одной мысли в такой степени,что все прочие мысли исключаются.Такова цель джапы и мантр. Это приводит к поглощенности [ума], завершающейся Самопознанием".Однако,Шри Рамана говорит: "Нет различия между Богом и Именем Его". В этих словах мы находим, если можно так выразиться,"ныне живое" подтверждение фундаментального тантрического догмата: мантра является объектом, который она представляет.
Мы едва ли найдем более возвышенное выражение необыча йной важности и силы мантры,чем в еще одной Тамильской поэме Шивавакьяра (стих 2):
"В Пяти Осознанных Звуках  вся Вселенная и Беспредельная Личность
В Пяти Осознанных Звуках  Три Первосущества
В Пяти Осознанных Звуках  Начало и Иллюзия Творения
В Пяти Осознанных Звуках  Все и Каждое".
Как и мантры,для "поддержания" медитации используются мандалы. Йог использует их как оружие против отвлечений мысли и соблазнов. Простейшей мандалой является янтра, диаграмма, "начерченная или выгравированная на металле, дереве, коже, камне, или просто нарисованная на земле или стене". Например, это может быть ряд треугольников, заключенных в круги, причем символизирует йони (женский половой орган,символ Шакти), а символизирует лингам (мужской половой орган, символ Шивы). Ниже вос производится изображение "современной" янтры, в которой помещаются Тамильские "буквы" вашинамайя,передающие великую матру шивайянама, обсуждавшуюся выше:
Иконография также играет свою важную роль в тантрической Йоге,и,подобно мантрам, божественные изображения являются "поддержкой" (в данном случае визуальной) в медитации,но,как и мантры,они более чем просто вспомогательные средства.Конечно,практикующий должен понимать смысл изображения и его символизм, а затем визуализировать божественный образ, мысленно воссоздавая его и делая его "внутренней" частью своего ментального мира. Наконец, за визуализацией божественного образа следует отождествление медитирующего с божественностью, которую этот образ представляет. Однако оказывается, что эти этапы [использования мандал и янтр] и фактически вся функция изображений повидимому совершенно отсутствуют в большинстве, если не во всех, писаниях Тамильских Сиддхов. В этом заключается серьезное различие между созерцанием и медитацией в традиции Тамильских Сиддхов и иными формами тантрической садханы. На самом деле у большинства, если не у всех, Тамильских Сиддхов открыто негативное иконоборческое отношение ко всякому идолопоклонству. Паттинаттар (песнь IX,16) пишет: "Я не могу восхвалять отполированный камень, известковую отливку или начищенную медь; воистину, в сердце своем я отвел место Его золотоподобным стопам, и теперь мне не нужно ничего иного". Шивавакьяр (стих 34) говорит:
"В камнях и граните, и в докрасна натертом лингаме,
В меди и бронзе находится прибежище Шивы,
Это то, что ты говоришь нам, и ты ошибаешься.
Встань на ноги и исследуй себя.
И тогда ты станешь Храмом Бога,
Наполнишься Его танцем и запоешь Его гимн".

Hosted by uCoz