Сверхъестественные силы


Сиддх или Махасиддх (потамильски ситтан, во мн.числе  ситтар)  это йог,обретший сиддхи, т.е."силу,мощь,доблесть, способность,отвагу".Технические приемы достижения таких силы или сил и описание их самих показывают, что под "силой" или "силами" подразумеваются оккультные,чудесные, сверхъестественные,магические силы,то есть такие сверхординарные способности,которыми нормальный обычный человек,не Сиддх, не обладает. Эти чудесные силы описаны в части III Йогасутры.Так,сам Патанджали описывает лагхиман сиддхи (III,45),или способность становиться настолько легким что можно лететь по воздуху.Согласно Махабхарате XII,317,6 "в таком теле(=йоговском теле),йог перемещается по своему желанию куда угодно". Однако именно в комментариях к Йогасутрам,и в особенности в комментариях Бходжи и Васаспатимитры, дается систематическая классификация сил сиддхи и описываются технические премы их достижения.Бходжа в своем комментарии к Йогасутрам приводит восемь "великих сил" (махасиддхи), которые вновь и вновь появляются в различных текстах по Йоге и входят также и в традицию Тамильских Сиддхов: (1) аниман (потамильски  анима),или "сокращение",способность уменьшать себя до размера атома; (2) махиман (потамильски  макима),или "безграничность", способность бесконечно увеличить свои размеры и достигать любого объекта на любом расстоянии;(3) лагхиман(потамильски  лакима),или "легкость",способность достигать легкости шерстинки и плыть в воздухе;(4) гариман(потамильски  карима) или "влияние",способность дематериализовать свое тело и проходить сквозь вещество;(5) пракамья(потамильски  пиракамьям) или "неодолимая воля",сила преодолевать естественные препятствия;(6) ишитва(потамильски  исаттувам),или "превосходство",способность овладевать телом и умом,оживлять и лишать жизни естественные объекты;(7) вашитва(потамильски  васиттувам),или "доминирование над элементами",включает способность изменять естественный ход природы и принимать любую форму;(7) камавасайитва(потамильски  пиратти),или "исполнение желаний" означает силу достижения всего желаемого.На самом деле есть и другие "силы" или дополнения к упомянутым восьми "исходным" махасиддхи;так сиддхи "лакима"  ведет к овладению тайной магического полета, выхода из своего физического тела,"вознесения на небеса"и т.д. Существует сила возжигания магического тепла, достигаемая йоговским дыханием, преобразованием сексуальной энергии и сопровождаемая явлениями свечения. Еще одно сиддхи представляет собой способность входить в тело другого существа,оживлять трупы и т.д., и есть специфическое Индийское сиддхи:способность помнить предыдущие воплощения.
Сиддх получает свои магические силы путем концентрации (дхараны),медитации (дхьяны) и практики самадхи с сосредоточением мысли на определенном объекте или классе объектов. Йогический прием самьямы приводит к знанию, которое является обладанием.Концентрируя мысль на объекте и медитируя о нем, Сиддх магически "поглощает" объект и приобретает власть над ним,становится его обладателем. Сначала он сосредоточивает мысль на объекте или выбранной идее (дхарана). Когда внимательным наблюдением он успешно устраняет абсолютно все отвлечения мысли и достигает надлежащей сосредоточенности на одном конкретном объекте, идее или силе,которую хочет получить (т.е.достигает экаграты, или однонаправленности мысли),он далее медитирует об объекте (дхьяна); наконец это приводит к отождествлениюмедитирующего с объектом медитации. Например, когда йог выполняет самьяму,сосредоточивая разум на форме (рупа) своего тела и удерживая в уме определенную цель и отношение [ума], он уничтожает воспринимаемость формы, которая является причиной восприятия его тела,и таким образом становится невидимым. Свет в глазах другого человека не достигает контакта с телом йога, и йог исчезает.

истинный Сиддх должен преодолеть соблазн, который представляет обладание сиддхи или магическими силами.
  Однако истинный Сиддх должен преодолеть соблазн, который представляет обладание сиддхи или магическими силами. Уже Патанджали в Йогасутре III.37 предупреждает,что обладание сиддхи или "совершенствами" в конечном итоге является препятствием к достижению истинного самадхи, поскольку всякое обладание подразумевает плененность и связанность обладаемой вещью. Тем не менее большинство Тамильских Сиддхов повидимому не следовали этому классическому положению.Из них некоторые,в частности "Сиддх с танцующей Змеей",взирают на свои сверхъестественные силы со страстным удовлетворением,и тот же тон триумфа и экстаза в связи со своими чудесными или почти чудесными способностями может быть прослежен даже вплоть до недавних стихов некоторых современных Тамильских поэтов,находящихся под влиянием мистицизма Сиддхов, таких как Субрахманья Бхарати.
Здесь интересно упомянуть отношение к сиддхи Шри Рамана Махариши.На вопрос  с осознанием самадхи не получает ли йог также сиддхи?  Шри Рамана отвечал следующее."Чтобы продемонстрировать сиддхи,необходимы другие люди,которые могли бы признать их действие. Это означает,что в самом демонстрирующем сиддхи нет джнаны (знания).Поэтому о сиддхи не стоит и думать,ибо следует стремиться только к джнане и обретать только ее".В другом месте Шри Рамана пишет: "Одно озаренное стремление [к Знанию] ведет к Освобождению. Все сверхъестественные силы только иллюзорные проявления, созданные силой майи.Самопознание,которое одно получается навечно,есть единственное истинное достижение (сиддхи) (Собрание трудов,3 изд.1968,с.75)."Люди,желающие сил сиддхи, не удоветворены идеей Чистого Сознания.Они склонны пренебрегать Высшим Блаженством Осознания ради сил сиддхи. В поиске их они идут обходными путями вместо того, чтобы двигаться главной магистралью, и таким образом рискуют заблудиться" (Учения 2 изд.,1965,с.233).Мой собственный информаторСиддх был в высшей степени не склонен демонстрировать свои сиддхи; однако в конце концов он это сделал, самым впечатляющим образом продемонстрировав сиддхи вашитву с поразительной эффективностью.

Hosted by uCoz