контролируемое дыхание или пранаяма.
Следующий после поз шаг Йоговской дисциплины контролируемое дыхание или пранайяма. Для йога единственной Реальностью является Чистое Сознание, и эта Реальность конкретна и динамична: она есть энергия, на которой как на фундаменте покоятся космическая и человеческая системы. Жизненная энергия, прана, есть проявление Космического Сознания, и все живущее поддер живается праной, космическим дыханием, выдохом Брахмы. По этой причине вся человеческая жизнь во всей полноте ее функциональной динамики,в ее соматических,ментальных и духовных проявлениях основывается на пране. Человек есть индивидуализация той же самой жизни, которая в космосе есть элементарная жизненная энергия. Цель Йоги устранение двойственности и возврат к единству [отдель ного человека и Космоса]. На всех трех упомянутых уровнях [физическом, ментальном и духовном] йог старается достичь власти над праной. Прана это универсальная божественная жизненная энергия, индивидуализированная в человеке на трех уровнях, и в ней же заключается вся сущность человека как действующей единицы.Поэтому прана не есть только дыхание через легкие. Это жизненная сила, движущая не только человеческое или любое живое тело, но всю Вселенную; в человеческом теле все движения [и процессы] управляются внутренней циркуляцией этой энергии. Пранайяма как дыхательный прием естественно представляет собой физический прием,состоящий из целого ряда стадий. На первой стадии происходит обильное потоотделение, на второй сильное [непроизвольное] дрожание тела, на третьей тело "подпрыгивает, как лягушка" (Гхеранда Самхита V), а на четвертой йог поднимается в воздух.Theos Bernard,описывая свой личный опыт занятий пранайямой, утверждает, что действительно испытал все эти стадии кроме последней(см.Theos Bernard Hatha Yoga,The Report of a Personal Experience,New York 1944). Однако истинная "высшая" пранайяма символизирует и реализует: в фазе выдоха разрушение иллюзорной реальности предметного мира, в фазе вдоха обретение несомненности знания истины "Я Брахман", в фазе задержки дыхания концентрацию мысли на несомненности этого знания. В такой форме контролируемое дыхание становится тождественно медитации.

Согласно Шри Рамана Махариши пранайяма необходимая ступень освоения Йоги, и контроль праны есть одно из истинных и главных средств "разрушения ума" как неустойчивого и перескакивающего с одного на другое аппарата интеллектуального знания. Первоначально разум обуздывается регулированием дыхания или его полной остановкой (задержкой). Пранайяму, или контролируемое дыхание,состоящее из выдоха жизненного воздуха (речака) его вдыхания (пурака) и задержке "в сердце" (кумбхака), нужно практиковать ежедневно,соответственно способности занимающегося, медленно и постепенно. Такая практика приведет к желанию в уме "оставаться в блаженстве без движения". В этот момент нужно начать практиковать пратьяхару, смысл которой Шри Рамана объясняет как "предотвращение повторного вхождения в ум уже удаленных имен и форм".Он расшифровывает"выходящее"речака (выдох) как "устранение не имеющих реальной природы имен и форм из объектов, составляющих мир",пурака (вдох) как "схва тывание трех реальных аспектов [бытия] существования (сат), сознания (чит) и блаженства (ананда), и кумбхака (задержку дыхания) как "удержание усвоенных таким образом аспектов". Однако повсюду Шри Рамана вновь и вновь подчеркивает, что контроль дыхания есть не более чем вспомогательное средство "для погружения внутрь. Но этого же можно достичь и контролем ума.Когда ум контролируется, дыхание тоже автоматически оказывается под контролем. Контроль дыхания рекомендуется тому, кто не может контролировать непосредственно свой ум. Тем же, кто может контролировать свой ум и сосредоточить мысль, контроль дыхания не обязателен. Его можно применять вначале, пока ум еще не подвластен занимающемуся, но затем его нужно оставить, ибо он лишь одно из многочисленных вспомогаельных средств достижения экагратхи, или однонаправленности ума".
Есть очень деликатная и пока еще в огромной степени загадочная связь контролируемого дыхания,"контроля ума" и других психосоматических явлений, которую со всей несомненностью установили эксперименты д-ра Броссе (в частности изменения производства гормонов в теле человека). Возможно, необычайная важность "таинства дыхания" есть один и величайших вкладов Йоги в современные исследования глубоких биологических и психосоматических тайн человека.