Сиддхар Рамалинга Свамигал
О Люди, растрачивающие попусту свою жизнь!
Прикоснитесь к танцу тех, которые любят и заботятся о всех,
Я говорю Истины, не думайте иначе,
Они – Ситтары святой земли Тамила, играют множество волшебных игр,
Старые люди с их могуществом получают омоложения,
Больные исцеляются, а приближенные к смерти,обретают крепкое тело,
Поистине они Ситтары, которые проливают слезы сострадания,
И я раскрываю великие тайны, искупавшись в их знании Нектара!
Рамалинга Валлалар – текст Анпу Малай, «Изящество Гор» стих 8.
Краткая история жизни Рамалинги
Рамалинга родился 5 октября 1823 года в деревне Марудур, расположенной примерно в десяти милях к северу от Чидамбарама, где находится великий храм Натараджа (Танцующего Шивы). Когда ему исполнилось пять месяцев, его отец Рамия Пиллай и мать Чиннаммай принесли его в храм, чтобы совершить обряд посвящения. В его поэме "Тируварулпа" (Божественная песнь Милости) рассказывается, что когда перед изваянием Натараджи поднялся занавес и затанцевали языки пламени, в храме послышался громкий смех Рамалинги и воцарилась атмосфера необычайной торжественности и благоговения. Увидев такую связь ребенка с образом Всевышнего, настоятель храма подбежал к мальчику и, обняв его, объявил, что это - дитя Бога. В другом стихе той же поэмы (песнь 6, глава 38, стих 44) Рамалинга говорит, что Бог был так благосклонен к нему, что еще в детстве открыл ему истинную суть всего.
Примерно через месяц его отец умер. Семья переехала в Мадрас, где жила на заработки старшего брата Рамалинги. Дом находился на улице Вирасвами Пиллай. Когда мальчику исполнилось пять лет, его брат договорился с одним из самых известных преподавателей о занятиях с Рамалингой. Уже после нескольких уроков мальчик начал сочинять исполненные экстатической радости стихи во славу Бога. Увидев необычайное духовное развитие ребенка, учитель перестал давать ему уроки. Старший брат, чтобы доказать Рамалинге необходимость образования, выгнал его из дома. Однако жена брата продолжала тайком кормить мальчика, пока однажды он не уступил ее мольбам вернуться в дом и возобновить занятия. В то время ему было девять лет. Взяв все необходимое для учебы и письма, он заперся в своей комнате. Огромный поток исполненных вдохновения псалмов и гимнов начал изливаться через него. В Рамалинге, как в зеркале, отразился Свет Высшей Милости, на него снизошло Всеведение.
Когда Рамалинге было двенадцать лет, его старший брат заболел и попросил временно заменить его на посту преподавателя богословия. Комментарий Рамалинги к стиху одного из средневековых шиваитских святых, Тируджнана Самбандара, произвел столь сильное впечатление на собравшихся, что они настояли на том, чтобы он прочел весь цикл запланированных лекций. Рассматривая это предложение как волю Верховного Господа, чтобы он начал свою миссию в мире, Рамалинга принял его.
Относительно следующих 12 лет его жизни известно мало. Однако, скорее всего, это был период тайных практик, изучения наставлений. и текстов Сиддхаров Боганатара, Тирумулара и Агастияра, подготовка к Божественной Милости.
В 1849 году Велаюта Мудальер из Тхузхувура, прославленный тамильский поэт и ученый, знаток санскрита, стал его ближайшим учеником. В течение последующих 25 лет Велаюта написал много книг, в том числе и о Рамалинге.
Примерно в это же время Рамалинге пришлось жениться на Тханаммал, дочери одной из своих сестер, но все попытки родственников заставить его вести мирскую жизнь оказались безуспешными. Его жена таки осталась девственной до конца жизни.
На протяжении следующих 10 лет, проведенных в Тирувотиюре и Чидамбараме, он создал большое количество страстных и вдохновенных стихов, в которых выразилась его глубокая устремленность к Свету Милости Господа. Примерно в 1860 году Рамалинга переселился в деревню Вадалур, находящуюся почти в центре равностороннего треугольника, обрахованного тремя великими храмами: на юге - Чидамбарам, на западе - Вридачалам и на северо-востоке Тируппатируполиюр. Здесь в 1867 году он основал благотворительное заведение, в котором бедные могли получить пищу, а путешественники и нуждающиеся старики - еще и приют. Церемония его открытия продолжалась три дня, и за это время было накормлено около 10 тысяч человек. Тогда же Рамалинга обнародовал первую часть своего трактата "Дживакарунья Озхуккам" о сострадании ко всем живым существам, которое является ключевым принципом его учения. Он предписывал путь праведности (санмарга), проникнутый состраданием ко всему живому. Он учил, что доброта изначально присуща человеку. Поскольку Бог проявляется во всех живых существах, доброта и сострадание, которые выказывает им человек, равнозначны доброте и состраданию по отношению к Богу. Он учил также, что любовь, или милость Бога, будет изливаться нескончаемым потоком в каждого, кто являет собой воплощение чувства сострадания. Для того, чтобы обрести его, человеку следует стать олицетворением доброты и прочно утвердить в себе чувство единения и братства. Лучшая форма сострадания - давать пищу тем, кто не в состоянии работать и зарабатывать себе на хлеб, независимо от их касты, веры, места рождения, цвета кожи или поведения, а также помогать утолять голод птицам, животным, насекомым и растениям, осознавая, что Бог присутствует в каждом существе. Рамалинга резко осуждал убийство животных, и под его влиянием многие люди стали вегетарианцами.
Находясь в Вадалуре, Рамалинга подолгу беседовал со своими учениками. Множество посетителей стекалось к нему, чтобы собственными глазами увидеть творимые им чудеса. Голодные получали пищу, больные исцелялись. К нему приходили и ученые, представлявшие различные философские школы; все их сомнения после таких встреч исчезали.
Рамалинга был основателем общества, названного Санмараса Веда Санмарга Сангам, которое он позже переименовал в Санмараса Шуддха Санмарга Сатья Сангам. Название "санмарга" для своей философской школы он взял из книги Тирумулара "Тиру-Мандирам". Послание Рамалинги
Данное послание было продиктовано Рамалингой и записано одной из его преданных, которой он явился во сновидении. Вы говорите, что хотите увидеть Божественный Свет Всевышнего только из любопытства, чтобы приблизится к нему и добавить опыт в список ваших новых игр.Я говорю вам: не играйте с тем, что связано с Богом – это безрассудство. Разве вы не знаете что Свет Совершенства сильнее в миллионы раз, чем любое сияние и освещение Вы боитесь огня, но не боитесь света Бога, необдуманно желая, чтобы Он появился перед вами ради любопытства.
Вы не знаете, что если бы Он появился перед вами в то время, как вы не подготовлены, ваш разум сошел бы с ума, ваше тело задрожало бы в невыносимой боли, вы потеряли бы зрение и слух, и никто не мог бы понять вас и помочь вам, и вы бы стали бродячим безумцем на земле до конца вашей жизни.
Вслушайтесь в совет Того, в Ком проявился Свет Высшей Милости, слившись в одно целое с ним навсегда.
Подготовьте свое тело, подготовьте свой ум с огромной тщательностью и заботой. Подготовьте не только внешнее, но и внутреннее. Прекратите питаться убитыми живыми существами, уничтожайте, избавляйтесь от плохих привычек и мыслей, и затем в такой простоте пребывайте ко Мне. Я, как ваш Отец и Мать, буду помогать вам понять Свет Высшей Милости, если вы действительно страстно и пылко жаждете его увидеть.
Я – зеркало, которое отражает Свет Божественной Милости. Сосредоточив ваше внимание на Мне, вы сможете увидеть его, потому что Я - его отражение и не отличим от него. Однако вы волнуетесь, как вам найти Меня. Я не нахожусь в одном каком-то определенном месте, Мое место обитания - целая Вселенная. Но если вы зовете Меня, то Я буду близок к вам. Позовите Меня – Рамалинга с мантрой Арут Перун Джьоти, и Я приду к вам.
Вы не сможете Меня видеть, прикоснуться ко Мне, но вы сможете Меня ощутить своей тонкой сущностью, так как Я вошел во все тела творения, и пребываю в вас. И так постепенно раскроется в вас Мой Свет, который есть отражение Высшего Света. Подобно тому, как сидя в темной комнате долгое время сразу не возможно выйти на улицу и смотреть на солнце, так и постепенно нужно очищаться и подготавливать тело, ум, чувства для божественной трансформации Света Милости.
Продолжайте сосредотачиваться на Мне как на форме Света, и Я сделаю все для вас властью заключительного союза с душой и телом, которую мне присудил Свет Высшей Милости.
Не забывайте никогда, мои дорогие, там, где почитается Свет Совершенства, никакая темнота не имеет власти. Ваша жизнь не останется прежней и изменится. Ваше сердце может вмещать целую вселенную и Бога, пребывая переполненным состраданием. И многие вас не поймут, буду критиковать, от вас многие сбегут и будут указывать пальцем на вас. Многое тогда изменится в вашей жизни. Это и есть свобода, но она вас может заставить и пострадать. Готовы ли вы сделать это для Меня
Я говорил о Свете в поэтической форме, но кто понял истинный смысл моих слов Влюбившись в красивые стихи, многие забыли их истинное значение, захватившись красотой стиха, но не смыслом.
Самоотдача есть высший путь, если вы не готовы это сделать, можете забыть навсегда о Высшем Свете Милости. Он не приходит к тем, кто не готов пожертвовать собой ради него. И всегда будет скрыт для вас.
Если вы предпочитаете прежнюю жизнь, мирские развлечения, то можете продолжать красиво напевать мои стихи, которые я написал о Воспевании Света Совершенства, продолжать бродить по местам паломничества, напевая мантры со слезами на глазах и праздновать праздники в месяц Пусам.
Но так вы даже и через тысячу лет не увидите слез из моих глаз от восхваления Света Высшей Милости.
Мои истинные дети не играют в игры, день и ночь они готовят свой дух и тело для божественной трансформации, день и ночь в любом месте, в любой точке Я пребываю в их сердцах, их жизнь - мое дыхание, их взгляд - Мой взгляд, их слово - Мое слово.
Они те, кто готовы для Божественного нисхождения Милости. Они достойны говорить от Моего имени, они не играют в игры и распространяют Мое истинное знание. Только там где они, пребываю Я во всей своей полноте.
Это Мои истинные сыны и дочери. Все остальные лишь подражают им.Я закрыл перед уходом главный храм Сабхаи – храм Свету Милости, Я не нашел достойных среди учеников воспринять Мое учение. Они открыли храм после моего ухода, но разве есть там Свет Милости Нарушив Мои заветы, Того, кто слился с самым Высшим..
Нет моих духовных детей в тех местах, те стены стали пустыми, та земля стала сухой. Мое место только там, где в сердце моих детей пребывает забота о всех творениях Света Милости, где мои труды почитаются как сокровища, и не поются только лишь на праздник подобно гулянью на свадьбе.
Вслушайтесь, мои дорогие. Я – Тот, Кто существует вечно. Я всегда только отдавал, отдавал и ничего не брал. Но Мои последователи только берут, берут и ничего не отдают.
Но будут те мои сыны и дочери, кто будут только отдавать, и ценить Мое знание. В них раскроется абсолютно то, что Я испытал на себе, и все этапы они пройдут как и Я.
В тех местах, среди таких людей Я обитаю. Их действия - Мои действия, их слово - Мое слово, их взгляд - Мой взгляд, их присутствие - Мое присутствие.
И это истинно так!