Однако главной целью Йоги является, как уже указывалось пробуждение Кундали и ее подъем через чакры в Тысячелепестковый Лотос".
Кундалини, или Кундали, есть величайшая Вселенская сила, абсолютная любовь ко всем чакрам, потенциально заложенная в каждой из них. Она движется по каналу сушумна силой внутреннего разума (манаса), управляющего праной; ее пробуждают асаны(позы),контроль за дыханием и концентрация на центрах. Она есть "богиня" Шакти, Ишвари, Арундахати отождествляемая также с мантрой ом (o) и обладающая всеми принадлежностями всех богов и богинь. Однако обычно в каждом из нас она обитает или "спит", свернувшись, как змея, кольцами в основании позвоночника.
Пробуждение Кундалини, которое должно практиковаться только после длительной подготовки и под квалифицированным надзором, возбуждает внутренний жар, а ее продвижение через чакры проявляется в нижней части тела ее инертностью и холодностью, как у трупа, в то время как та часть тела, через которую проходит Кундалини, горит жаром. Такое пробуждение Кундалини только начало; далее йог старается удерживать силу в срединном канале (сушумне) и заставить ее достичь высшей чакры. Когда это случается, йог достигает того, что называется лайяйога самадхи, растворенности в блаженном сосоянии (вид нирвикальпа самадхи), часто сопровождаемой приобретением сверхъестественных сил (сиддхи). Однако, как указывают тантрические тексты, такого рода усилия редко завершаются успехом.Для ускорения подъема Кундали некоторые тантрические школы комбинируют телесные позы и [контролируемое] дыхание с сексуальными практиками, подчеркивая главную идею одновременной задержки движе ния дыхания,мышления и спермы. В связи с этим возникает необходимость остановиться на тантрическом эротицизме, по крайней мере постольку поскольку это поможет понять писания Тамильских Сиддхов.
Главной причиной, служащей основанием мнению,что слияния с Богом можно достичь также и (или исключительно только!) посредством соединения полов, является фундаментальный метафизический принцип адвайи (т.е. недвойственности) Абсолютной Реальности, содержащей в Себе все дуальности и полярности; творение же и станов ление явленного мира представляет собой разрушение первородного Единства и разделение двух начал. Вследст вие этого человек,испытывающий состояние раздвоенности, испытывает и страдание, поскольку переживание потери единения есть иллюзия, плененность невежеством и страдание. Чтобы избавиться от такого рода страдания и уничтожить эту иллюзию, необходимо осознать единство, необходимо действовать, причем [осознанное] действие должно осуществляться в согласии с эзотерическим учением, передаваемым устно (от уст к уху) из поколения в поколение. Один из путей осознания и реализации этого первоединства и один из видов действия есть сексуальное единение.
Сиддх Тирумулар в своем Тирумандираме (стих 813) так описывает главные черты такого тантрического сексуального соединения:
"Возраст, достигаемый женщиной, должен быть по меньшей мере двадцать лет, а мужчиной по меньшей мере тридцать. Женщина с густыми волосами и прекрасный мужчина, обретая сексуальное слияние, испытывают высшее наслаждение. После того, как мужчина достигает соединения с женщиной, читта ("ум, сознание, интеллект") расцветает, растекается и растворяется в блаженстве. Но семя не струится и не иссушает его".
Сексуальность рассматривается как ритуальное действие; это фактически есть ключ к пониманию всей тантрической и Сиддхической сексуальности и даже кажущейся непристойности языка писаний Сиддхов. Иными словами, сексуальная сторона жизни санкционируется и объединяется с ритуалом и традицией (мифом), и, наоборот, часто ритуальные и мифически окрашенные элементы традиции интерпретируются в терминах сексуальности. Эта концепция в действительности является всеииндийской и очень древней. Так, к примеру, очень древний текст X,3,24 Айтарейя Брахмана гласит: "Если, по ходу повторения [Священного Писания], священнослужитель отделяет первые две четверти стиха друг от друга, а две другие соединяет вместе, то это делается потому, что женщина разводит свои бедра, а мужчина сжимает их при спаривании; таким образом священнослужитель представляет совокупление, и жертва принесет многочисленное потомство".
В текстах Тамильских Сиддхов местами встречаются сексуальные образы и символизм. Вообще, сферы секса и религии были тесно связаны по-видимому с доисторических времен почти во всякой культуре, и особенно в Индийской, в которой известны бесчисленные ритуалы, затрагивающие сексуальность. Говоря конкретнее, тантрическое мышление и некоторые тексты Тамильских Сиддхов рассматривают всякую обнаженную женщину как воплощение пракрити, или "природы", и, следовательно, она должна рассматриваться с тем же благоговением и почтением, какое вызывают мысли о тайнах природы и ее созидательных силах. Уместно даже говорить о"ритуальной наготе". Далее,эта женщина-природа должна трансформироваться в воплощение Шакти: женщина стновится Божеством, а йог воплощает Шиву, и их ритуальное совокупление превращается в соединение божественной пары. Половой акт становится не действием непосвященных нечестивцев, оскверняющих божественность природы, но ритуалом, ибо партнеры уже более не человеческие существа,а боги, и их сексуальное слияние становится соединением противоположностей. Задержка истечения семени, как и остановка дыхательных движений и прекращение движения мыслей, представляют собой тройственную формулу выражающую один из величайших парадоксов, имеющих своим назначением преодоление нашей "историчности", а именно уничтожение времени. Ибо половой акт, если он действительно представляет собой истинно тантрический акт, никогда не должен заканчиваться эмиссией спермы, и Санскритские тексты не устают повторять вновь и вновь: bodhicittam notsrjet, т.е."семя не должно извергаться". Иначе йог подпадает под действие законов времени и смерти.Сиддх Тирумулар в Тирумантираме 814.1 пишет так: "Серебро никогда не должно течь путем золота", подразумевая под "серебром" семенную жидкость, а под "золотом" мочу. Те же, кто позволяют семени истекать через "трубку" (kulal=пенис), называются "лже-серебряных дел мастерами" (лже-йогами).
Почему, однако,соитие вообще возводится в ранг ритуала? Одной из причин несомненно является то, что чувственное наслаждение, вызывающее максимальное напряжение, прекращает нормальную работу сознания и вводит в состояние самараса, или нирваническое состояние, достигаемое остановкой дыхания, мышления и течения семени. Другая причина отождествление половых партнеров с Шивой и Шакти и то, что эзотерический смысл их сексуального акта сводится к соединению противоположностей. Современный Сиддх дает следующее краткое указание, как останавливать извержение семени: когда оно уже готово произойти, нужно обхватить пенис средними пальцами левой руки у корня перед анальным отверстием и, сильно нажимая, медленно выдохнуть через нос,в то же время делая сжатия анального отверстия методом ашвини-мудры или мулабандхи, втягивая анус внутрь и вверх. (Анальное втягивание делается следующим образом: анальные сфинктеры сильно сжимаются, одновременно втягивается живот, подбородок прижимается к груди, и диафрагма вталкивается вверх к груди).
Первыми среди технических приемов Хатха Йоги являются позы или асаны (потамильски асанам, атанам, ируккай), которые играют важную роль как первооснова всей Йоговской физиологической практики. Йогадаршана II,46 определяет асану как способность оставаться неподвижным долгое время без усилия. Необходимо, очевидно, понимать различие между позами, выполняющими никакую иную но исключительно физическую функцию (асаны, являющиеся элементами физической культуры, или терапевтические асаны, применяемые медицинской системой Сиддхов), и медитативными позами. Сам термин асана появляется в Йоговских текстах довольно поздно. В ранних Упанишадах его нет, и он впервые употребляется только в Светашватара Упанишаде II,10, но в Бхагавад-гите он встречается. Однако практика поз несомненно очень древняя, и,например, мы видим йогов в позах на печатях, найденных в Мохенджо-Даро, и в Ведических текстах тоже упоминаются йоговские позы. Хатха-Йоговский трактат Гхеранда-самхита описывает 32 позы, Хатха-йога-прадипика только 15 поз, но Шива-самхита приводит целых 84 позы. Позы обладают не только терапевтической ценностью или ценятся как сред ство иммобилизации тела для сосредоточения и медитации; в тантре и Сиддха Йоге некоторые позы имеют положитель но магическое значение: например, падмасана ("лотос") излечивает болезни любого вида, ваджрасана ("алмаз") способствует достижению чудесных сил, бхуджангасана ("кобра") пробуждает Кундалини и т.д.
Позы сопровождаются бандхами и мудрами. Бандхи это напряжения мышц или отдельных их групп. Например, уддийянабандха представляет собой подъем диафрагмы посредством втягивания мышц живота и играет важную роль в применяемой в йоге "остановке сердца".Мулабандха, или "анальное сжатие" (сжатие анальных сфинктеров) исполь зуется при задержке потока спермы. Мудры, или "жесты", часто сопровождаются мантрами,устными формулами великой магической силы, и выполняются в определенных позах. Некоторые мудры играют кардинальную роль. Так,например, кхечаримудра используется для задержки выдоха языком после энергичного вдоха и применяется для остановки дыхания. Йонимудра представляет собой один из наиболее эффективных приемов отключения человеческого организма от чувственных восприятий закрытием ушей, глаз, ноздрей и губ соответственно большими, указательными, средними, безымянными (упирающимися с двух сторон в верхнюю губу) пальцами и мизинцами, (упирающимися с двух сторон в нижнюю губу) с одновременной концентрацией внимания на свете позади глаз и повторением мантры "хам" (вдох) и "са" (выдох").